Uno de los proyectos más emblemáticos de la arquitecta Carme Pigem junto a sus socios en RCR es el Restaurante Les Cols en Olot, un diseño que redefine el espacio interior mediante materiales industriales que interactúan de una manera armoniosa con el paisaje natural de Girona. Sin duda, al pensar en una obra destacable de la arquitecta Carme Pigem, fue la primera que se me vino a la cabeza, ya que me gusta mucho el mundo de la gastronomía y porque al estar investigando sobre las obras de la arquitecta fue el que mas me llamo la atención.
El Restaurante Les Cols es una obra icónica ubicada en Olot, Girona, y es un referente de la arquitectura contemporánea por su manera de integrar lo tradicional junto con lo natural y lo moderno, además de su armonía con el entorno natural. El proyecto comenzó en 2003 como una renovación y transformación de una masía catalana del siglo XV, donde está ubicado el restaurante, y sigue siendo uno de los ejemplos más significativos del estilo y enfoque arquitectónico de RCR
Uno de los motivos que hacen el proyecto mas emblemático fue su colaboración con la chef Fina Puigdevall, propietaria del restaurante, ya que es una figura bastante destacable en el universo de la gastronomía.
Para entender la estética y el significado de su éxito cabe destacar algunos puntos del proyecto:
· Características de Diseño
El diseño interior de Les Cols utiliza materiales como acero, vidrio y cortinas metálicas, logrando una estética minimalista, aseada y simple y, a la vez, ligada a la naturaleza. Se inspira en la filosofía zen y en la idea de crear un ambiente de paz y calma para los comensales. Las transiciones suaves entre los espacios y el uso de materiales reflectantes, como los paneles de vidrio, que capturan la luz y reflejan el paisaje, crean un efecto etéreo y bastante llamativo. Este diseño busca que los comensales tengan una experiencia inmersiva, inigualable y conectada con la naturaleza y el paisaje natural que rodea el restaurante.
· Estancias destacadas
- Comedor principal: Se caracteriza por su diseño simple y minimalista, con mesas y sillas sencillas. Pero, sin duda, lo que mas destaca del comedor principal es la pared hecha de cristal, ya que permite la interacción de los comensales con el paisaje.
- Sala de banquetes: Se puso una estructura metálica en tonos dorados, que permite controlar la luz y la temperatura, y hacer del espacio un lugar con calidez.
- Baños y estancias exteriores: Bastante innovadores en su diseño, los baños y combinan el uso de metal y materiales transparentes, manteniendo una relación coherente con el diseño general del restaurante.
Concepto y filosofía del restaurante
Les Cols no solo es una obra arquitectónica, sino que también refleja la identidad cultural y culinaria de la ciudad de Olot y la región de Garrotxa. La cocina de Fina Puigdevall que, como ya he comentado antes, es la chef y propietaria del restaurante, es una interpretación contemporánea de la gastronomía local. RCR y Puigdevall colaboraron para hacer que el espacio y la gastronomía trabajen en sintonía y armonía, logrando una experiencia gastronómica y sensorial única para los visitantes del restaurante
· Premios y Reconocimiento
Por ultimo, me gustaría destacar el hecho de que el diseño del restaurante Les Cols ha sido ampliamente galardonado y se considera una obra maestra de RCR. Les Cols fue uno de los proyectos que impulsó la carrera de RCR y los llevó a recibir el Premio Pritzker en 2017. La obra ha sido elogiada internacionalmente por su enfoque en la sostenibilidad, la integración del espacio arquitectónico en el paisaje natural y su capacidad para crear una atmósfera de introspección.
En resumen, el restaurante Les Cols no solo destaca por su cocina, sino por ser un espacio arquitectónico que ofrece una experiencia en la que la naturaleza, el espacio y la gastronomía están en perfecta armonía.
BIBLIOGRAFÍA:
Restaurante Les Cols, Olot – RCR Arquitectes | Arquitectura Viva
Restaurant Les Cols, Olot – RCR Arquitectes